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Panzini: a scuola di birra

2' di lettura
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E’ in preparazione a cura del Centro Territoriale Permanente dell’Educazione degli Adulti presso l’Istituto Professionale Alberghiero “A. Panzini” di Senigallia un primo corso E.D.A incentrato sull’argomento specifico della birra.

da Istituto Professionale Alberghiero “A. Panzini”
Il programma spazia dalla storia e geografia della bevanda, passando per la sua evoluzione culturale, ed approda fino ai giorni nostri, che stanno rivedendo un netto rilancio della birra e la crescita del consumo intelligente ed esigente. L’obiettivo primario del corso è proprio quello di formare personale con competenze specifiche per rispondere alle esigenze di un consumatore sempre più curioso ed esigente.
Il corso è di primo livello, comprende una parte teorica ed una pratica ed è aperto a operatori del settore ma anche ad appassionati o semplici curiosi.

Programma 1° livello

Storia, tradizioni e leggende. Geografia della birra
Tipologie: chiare, ambrate e scure

Le materie prime, varietà di luppolo e malto. Importanza dell’acqua. Il lievito.
Fermentazione: spontanea, alta, bassa

La produzione. Metodo a infusione e decozione. Varie fasi della produzione
Degustazione pratica: birre a bassa fermentazione.

Le tipologie della birra. I principali stili europei e mondiali.
Legislatura italiana. Gradazione Plato e Balling

I bicchieri, utilizzo e preparazione
Alta e bassa fermentazione, degustazione pratica

Il servizio della birra. La spina e la bottiglia. Temperatura di servizio
Degustazione: i cinque sensi

La degustazione. Uso delle schede. Metodi internazionali, il database personale
Degustazione pratica: alta fermentazione

Abbinamento cibo-birra. Le regole, la stesura di un menù
Degustazione pratica: cibo e birra

Marketing: la domanda e l’offerta, il brand, mode e tendenze, le multinazionali
Test di apprendimento e simulazione pratica

Homebrewing: birra fatta in casa, regole per principianti. Il brewpub.
Pratica in sala

Il corso di n. 30 ore si svolgerà dalle ore 19,30 alle ore 22,30
Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi al tel. 071.7911232 (C.T.P. - E.D.A.) - Sig. Mauro Soma)