Associazione Terre di Frattula: consuntivo dell’attività svolta nel 2014

27/02/2015 - All’annuale assemblea plenaria dell’Associazione Terre di Frattula il presidente Marco Giardini ha esposto il consuntivo dell’attività svolta nel 2014 (valorizzazione del territorio, dell’enogastronomia e dell’artigianato) e sollecitato i presenti a esprimersi sul loro consuntivo.

Dall’incontro è scaturito che, nonostante la generale e grave crisi economica a tutti nota, il bilancio complessivo dell’attività svolta dai rispettivi associati, nell’anno appena trascorso, è da ritenersi discretamente positivo. Ovviamente il merito della tenuta va riconosciuto prevalentemente alle capacità imprenditoriali della singola azienda e alla qualità delle produzioni tipiche artigianali ed enogastronomiche locali proposte al singolo consumatore o al mercato più in generale. 

I risultati positivi dell’Associazione hanno riguardato particolarmente la domanda (soprattutto da parte di privati e di turisti) relativa all’informazione e alla conoscenza diretta di aziende agricole e di artigiani. Il dato è  riscontrabile anche presso gli uffici IAT di Senigallia, Trecastelli e Corinaldo dove, ad esempio, il depliant illustrativo delle Terre di Frattula ha ottenuto un grande successo, così come le visite al sito web che sono in costante crescita. 

L’esperienza di Frattula sempre più radicata nel nostro territorio e anche nella Valle del Cesano, sta estendendo il raggio d’interesse tra cittadini ed operatori oltre la regione fino ad attrarre gruppi di turisti (anche di società sportive) provenienti dal nord Italia e dall’estero, interessati a scoprire le nostre colline, ripercorrere la storia, conoscere personalmente l’imprenditore agricolo, ricevere in cambio qualità e serietà.

La tracciabilità documentata della filiera corta, la qualità e la tipicità locale del prodotto, la storia del territorio, la solidarietà tra associati e la visibilità nel sistema in rete, sono le condizioni essenziali che l’Associazione ha chiesto fin dall’inizio agli interessati al progetto.

L’Assemblea, che si è svolta il 26 febbraio 2015 presso “La Grotta del Cinquecento” in Corinaldo  (dove è possibile degustare i migliori vini di un vitivinicoltore locale, associato a Terre di Frattula), è stata anticipata da un sobrio e gradito pranzo sociale, che non ha trascurato il tradizionale e antico antipasto agreste: un paio di fette di pane bruscato tinte con un filo di olio extra vergine di oliva, alcune olive in salamoia, quattro fette di salame e un buon bicchiere di vino. Il tutto esclusivamente firmato: Aziende agricole aderenti all’associazione Terre di Frattula.

All’importante e partecipata riunione hanno preso parte tra gli altri il Sindaco del Comune di Corinaldo Matteo Principi assieme all’Assessore allo sviluppo economico e alla cultura, l’Assessore allo sviluppo economico del Comune di Senigallia Paola Curzi e un Rappresentante del Comune di Trecastelli.





Questo è un comunicato stampa pubblicato il 27-02-2015 alle 19:25 sul giornale del 28 febbraio 2015 - 549 letture

In questo articolo si parla di attualità, terre di frattula

Licenza Creative Commons L'indirizzo breve è https://vivere.biz/af3v





logoEV